您所在位置: > 西甲转会总结:用脚投票 贫富差距继续扩大

西甲转会总结:用脚投票 贫富差距继续扩大

2015-01-12 来源:web

2011-2012赛季欧洲转会窗口8月31日正式关闭,今夏西甲球员转会尘埃落定。西甲在整个转会市场上支出共计3亿余欧元,收入约2.65亿欧元,合计支出6000万欧元左右。由于西甲体制问题,致使球队财政两极分化严重,今夏球员流动,进一步加剧贫富分化,球员“用脚投票”,中游俱乐部的优秀球员纷纷向国内外豪门贵族集聚,而保级球队则不得不出售核心给亏空的中游俱乐部,自己则只能转而将触角伸向低级别国内外联赛。西甲球队俨然形成一个金字塔型结构:塔尖的巴萨皇马稳步升级,塔中的中产阶级进一步被削弱,而塔底为数众多的保级军团则急剧扩大化。贫富不均,优秀资源迅速向豪门贵族集聚,中下游球队向上的通道越来越窄。这个病态的体制结构,是西甲的悲哀,也将贻害无穷。

豪门新贵烧钱 两豪门依旧占据塔尖

事实上单就支出而言,花费6800万引进球员的马竞无疑是西甲今夏支出最多的俱乐部,然而算上收入的话,马竞绝对不能算烧钱。能够烧钱的还是皇马、巴萨两支西超球队,外加石油金元充足的马拉加。科恩特朗、沙欣、瓦拉内和卡列洪,5500万对于皇马来讲,是近年在转会市场上最为低调的一次,然而魔力鸟推翻巴萨的革命目标依然未变,只是转变为寂静的地下暴动而已。小法和桑切斯两位重磅引援,依旧延续巴萨惯常的“精狠”原则,并进一步清理不必要的冗员,巴萨实力进一步夯实。

如果说两大豪门装备是稳步升级的话,那阳光海岸的马拉加则是“华丽蜕变”,继冬季转会大进补之后,今夏“变本加厉”的豪掷5800万,卡索拉、图拉朗、华金、伊斯科、蒙瑞尔、博纳诺特、马泰森和范尼,球队各个位置豪华升级,目标欧联?这个阵容未免太过奢侈。除非磨合太糟糕,否则马拉加完全具备冲击欧冠资格的实力。毕加索的故乡,或许会以大黑马姿态让全世界再一次聚焦在此。

难敌金钱诱惑 贵族无奈“人流”

巴伦西亚、马竞、比利亚雷亚尔以及塞维利亚,这些传统贵族,无一难敌金钱诱惑和债务平衡需要,无奈出卖核心,“人流之痛”,痛在千秋。这些球队引进补充要大于变卖,但就球员质量而言,变卖的核心,或许很难代替,事实上,球队实力有减无增。

要数最不计后果的频做“人流”,那瓦伦西亚首当其冲。上季变卖比利亚、席尔瓦,今季则是马塔和华金,核心一个个放走,扶正一个立即变卖,如今不得不从其它球队引进替补核心:帕雷霍、皮亚蒂、鲁伊兹和拉米。而上季新贵比利亚雷亚尔则出卖核心卡索拉给马拉加,引进萨巴塔代替。塞维利亚继续小修小补,难见大手笔。而马竞虽然豪掷6800万欧元,引进法尔考、图兰和萨尔维奥,然而锋线双子星阿奎罗和弗兰,以及德赫亚的离去,还是让球队惨痛不已。

中下游一潭死水 囊中羞涩难留支柱

西班牙人出售奥斯瓦尔多和卡列洪两大支柱;赫塔菲将帕雷霍、德尔莫拉和阿尔宾悉数出售,中场地震;奥萨苏纳变卖蒙雷亚尔和卡穆尼亚斯;萨拉戈萨放走核心赫雷拉;马洛卡则变卖德古兹曼。这些球队无一例外出售队中核心支柱,虽然有相应进补,但质量要大打折扣。中游中唯一例外的是毕尔巴鄂引进了赫雷拉,希洪招来帕雷霍,完成了大脑升级,实力自然上了一档。

升班马疯狂重组 是无奈也是悲哀

本季升班马中除皇家贝蒂斯完全保留上季主力阵容,并引进埃马纳和马蒂利亚增强球队实力外,另两支升班马巴列卡诺和格拉纳达则是哭笑不得。历尽数载磨难升级,还没来得及高兴多久,球队主力阵容就分崩离析。巴列卡诺包括主力得分手阿尔蒙特罗斯、皮蒂以及戴维纷纷攀高枝。而格拉纳达的前场三叉戟热吉奥、贝尼特斯和奥雷亚纳纷纷回归乌迪内斯,升级主要功臣荡然无存。这两支球队不得不完全推倒重来,引进球员的质量以及磨合效果都是未知数。