您所在位置: > 山东体彩爱心捐助尿毒症老师

山东体彩爱心捐助尿毒症老师

2014-06-26 来源:web

  青年老师张金华患尿毒症已经5年,一直靠着血液透析维持生命,离开讲台很长时间的他有一个梦想,那就是再次回到课堂上。9月10日教师节这天,张金华老师的梦想在他的母校—茌平县菜屯镇中学实现了。

  9月10日上午,菜屯镇中学的一间教室里,四十多双渴求知识的眼睛认真地盯着讲台,张金华老师正在进行着一场以“莫让生命付流水”为主题的讲课:“每个人的生命只有一次,在你们还有机会学习的时候,只有认真努力过才不会后悔,一定要珍惜难得的青春时光……”他谆谆教导同学们,无论遇到什么困难,都要勇敢的面对挫折,这样人生才不会留有遗憾。30分钟的课讲完了,台下掌声雷动,张老师的眼眶湿润了,以前站在这里,他是孩子们的英语老师,如今5年过去,他在这里给孩子们讲述人生的方向和道理。张老师说,站在讲台上,哪怕只有一分钟,也要承担起“为人师表”的责任。

  2003年,刚毕业的张金华被分配到茌平县菜屯镇中学,成为一名英语老师,后来被查出患有尿毒症。为了治病,家里几乎付出了全部,如今只能靠着透析维持生命。但他一直没有停下人生的追求,利用点滴时间,他正在写一本书,现在已经完成了十万多字,他说他要记录下他所熟悉的生活,用文字留下更多的回忆。

  张金华老师身患尿毒症却又积极面对生活的精神感动了很多人,他所传递的正能量也让人为之动容。山东体彩中心在了解到张老师的情况之后,被他这种积极向上、乐观进取的精神所感动,及时向他伸出了援手。9月10日,山东体彩中心的工作人员赶往学校,为张金华老师送来一万元爱心款,表达了体彩人的一份敬意和祝福,希望张老师早日恢复健康,早日回到熟悉的讲台、回到想念他的孩子们中间。孙秀红