您所在位置: > 体彩7位数500万元得主来领奖了

体彩7位数500万元得主来领奖了

2014-06-14 来源:web

  跳水比赛的观赏性很强,在历届奥运会上也是收视率最高的项目之一。如今,两档跳水真人秀节目将娱乐明星请上跳台,必然会吸引更多观众的眼球。不过,南京体育学院游泳跳水系主任沈克在接受记者采访时表示,普通人练跳水必须要降低危险系数,考虑到安全因素,做过隆胸、垫鼻等整形手术的娱乐明星最好不要练跳水。

  沈克告诉记者,跳水是竞技体育中危险系数比较高的运动,即便是专业运动员也往往会出现视网膜脱落、肱骨骨头坏死等运动损伤。比如,水花压得不好,入水角度有偏差,都会对身体造成一定的伤害。“普通人练习跳水首先要降低危险系数,驾驭自己身体的能力和克服恐惧的能力越强的人,从事跳水运动的危险系数就越低。”沈克说,“有的人可能觉得跳水不需要多少上肢力量,其实压水花除了技巧之外,跟上肢力量有很大关系。如果肱骨周围没有足够的肌肉支撑手臂压水花的力量,那么肱骨损伤的可能性会非常大。”至于如何克服心理上的恐惧,沈克表示,专业运动员也要从拉保护带、跳海绵坑开始,普通人训练起来可能会更难一些。

  从安全的角度考虑,沈克建议做过整容手术的明星最好不要尝试跳水运动。“从数米高的空中落入水中,这个冲击力是非常大的。举个最简单的例子,我们跳水运动员如果入水角度不好,还会被水花把肚皮拍得红肿。”沈克表示,做过隆胸和垫鼻梁手术的明星最好不要尝试高台跳水,因为巨大的冲击力很可能会撞爆填充物。

  本组撰稿 本报记者 邢虹 冯兴